Le cholestérol : il y a du bon, il y a du mauvais et une timide troisième voie en vue…

baseUrbain 3 [Récupéré]

Quelle différence faut-il faire entre le bon et le mauvais cholestérol? Que se cache t-il derrière ces dénominations LDL et HDL? Commençons par le bon cholestérol. Le HDL est celui qu’on appelle le « bon » cholestérol. HDL pour lipoprotéines de haute densité. Celui-ci est produit naturellement par l’organisme il joue un rôle de régénération des cellules car il va capter les molécules de cholestérol qui se déposent dans les artères, pour les transporter vers le foie. Ce dernier se chargera ensuite d’éliminer le cholestérol par le tube digestif grâce à la bile. Les HDL permettent donc de diminuer le taux de cholestérol dans le sang, d’où le nom de « bon » cholestérol. On considère que le taux de cholestérol HDL doit être supérieur à 0,35 g/L pour protéger des maladies cardiovasculaires. Le cholestérol LDL pour lipoprotéines de basse densité. Celui-ci est le « mauvais » cholestérol car il représente un facteur de risque de maladie cardio-vasculaire. En effet il s’accumule dans les artères et forme des plaques de graisse contre les parois appelées plaques d’athérome ce qui réduit leur diamètre, le sang circule mal et parfois les débris de ces plaques forment de véritables bouchons arrêtant la circulation c’est alors l’ambolie. Mieux vaut donc avoir un faible taux de LDL dans le sang, pour diminuer le risque de problèmes cardiovasculaires. Le taux de LDL ne doit généralement pas excéder 1,6g/L. Chez une personne présentant un ou plusieurs facteurs de risque cardiovasculaire (hérédité, diabète, surpoids, obésité, âge), il est conseillé de ne pas dépasser la limite d’1,3g/L. Le principe de cheminement du cholestérol dans l’organisme se fait en trois étapes. Le cholestérol est éliminé dans l’organisme par le foie qui grâce à lui va fabriquer des sels biliaires nécessaires à l’assimilation des graisses par l’intestin, ensuite le cholestérol est véhiculé dans le sang par les lipoprotéines de haute densité (HDL)et faible densité (LDL). Les HDL récupère le cholestérol en excès dans les cellules pour les reconduire foie. En plus des taux de HDL et de LDL, il existe les triglycérides. Les triglycérides sont d’autres types de graisses à surveiller présentes dans le sang, mais elles sont moins associés à un risque cardiovasculaire. Le taux de triglycérides peut être mesuré lors d’une analyse de sang. On considère qu’un taux de glycérides est normal lorsqu’il est inférieur à 2g/L. Il faut savoir que les troubles cardiovasculaires représentent la première cause de mortalité sur la planète. Au Canada par exemple, les troubles cardiaques sont passés au second rang des causes de mortalité (28 % des décès), tout juste après le cancer (29 % des décès). Une bataille scientifique s’est engagée depuis les années 2000 au sujet des médicaments pour diminuer les risques de l’excés de cholestérol. Il s’agit des statines. Les statines sont prescrites à plus de 6 millions de Français et pesaient déjà 1,2 milliard d’euros en 2012 sur les comptes de la Sécu. Aujourd’hui bon nombre de praticiens se demandent si elles sont vraiment efficaces pour prévenir les accidents cardiaques? Pendant longtemps, on s’est contenté de constater une baisse du cholestérol dans le sang. À partir des années 2000, plusieurs essais cliniques démontrent une certaine efficacité. Censée orienter les prescriptions médicales, la Haute Autorité de santé estimait ainsi en 2010 que « le traitement par statines diminue le risque de mortalité de 10 % . Mais  assez rapidement ce travail a été contesté à cause des liens d’intérêt des experts avec l’industrie pharmaceutique. Voila pourquoi le sujet est aujourd’hui plus que délicat. De nouveaux traitements sont vendus aux États-Unis, qui ont prouvé leur  réelle capacité à faire baisser le taux de cholestérol mais ils sont encore beaucoup trop cher et très peu de gens peuvent y avoir accès pour l’instant.

Client final : Hachette
Collection : PHARE
Print/Edition
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